|
Генетические опыты Менделя Человек всегда пытался выяснить закономерности наследования признаков. Талантливые селекционеры на основе многолетней практики получали именно те свойства, какие они хотели видеть у нового сорта растений (например, яблони, розы) или породы животного (масть лошади, форму тела собаки, голубя, длину хвоста петуха и пр.). Однако долго никому не удавалось объяснить, как генетическая информация передается от родителей к потомкам. Лишь в середине XIX в. в чешском городе Брно монах Грегор Мендель благодаря генетическим опытам ответил на данный вопрос. Мендель хорошо продумал условия проведения генетических опытов и выбрал очень удачный объект исследования — горох посевной. Мендель был увлечен математикой, хорошо знал теорию вероятности, поэтому понимал, что для достоверности результатов нужно большое количество исследуемого материала, а горох дает много семян. Кроме того, горох — растение самоопыляемое, имеет закрытый цветок, исключающий случайное попадание в него чужой пыльцы. А это значит, что новые сорта гороха объединяют особи с однородными наследуемыми свойствами, получаемыми в процессе самоопыления. Эти сорта являются чистыми линиями, поскольку в их особях не происходит смешения генов от разных родителей. Вместе с тем если, пользуясь пинцетом, перенести пыльцу цветка одного сорта на рыльце пестика цветка другого сорта, то можно перекрестно опылить (скрестить) растения с нужным исследователю сочетанием свойств. Скрещивая таким образом растения двух сортов, обладающих контрастно отличающимися признаками, Мендель стал вести точный учет наследования этих признаков. В результате многолетних многочисленных предварительных опытов, Мендель отобрал из множества сортов гороха чистые линии, которые имели разные наследственные признаки в четко различающихся (контрастных) формах. Он отобрал среди Горохов семь таких дискретных признаков, по которым различия наследуются альтернативно: 1) окраску цветков (пурпурные и белые); 2) окраску семян (желтые и зеленые); 3) окраску бобов (зеленые и желтые); 4) поверхность семян (гладкие и морщинистые); 5) форму бобов (простые и членистые); 6) длину стебля (длинные и короткие); 7) положение цветков на стебле (пазушные и верхушечные).
|