Общие проявления наследственной изменчивости
Генотипическая изменчивость
Закон Вавилова
Модификационная изменчивость
Примеры модификационной изменчивости
Норма реакции модификационной изменчивости
Обратимый характер модификации признаков
Онтогенетическая (возрастная) изменчивость


ИЗМЕНЧИВОСТЬ


Модификационная изменчивость

По механизмам возникновения и характеру изменений признаков поми­мо наследственной (генотипической) выделяют еще два типа изменчивости — ненаследственную и онтогенетическую.

Изменчивость, которая возникает без изменений в генотипе, называют не­наследственной или модификационной (лат. modus — мера, вид; fasio — делаю).

Модификационная изменчивость проявляется в изменении признаков организма (его фенотипа) под воздействием факторов внешней среды. Модификанионная изменчивость не связана с изменением генотипа, но определяется им. Внешние воздействия могут вызывать у особи изменения, которые могут быть для нее вредными, безразличными или полезными — приспособи­тельными адаптациями (лат. adaptatio — прилаживать, приспосабливать). Од­нако все модификации имеют относительный характер, действуют лишь в конкретных условиях и не сохраняются в иных условиях, так как не закреп­лены в генотипе.                                                                                             

Модификации проявляются в течение всей жизни организма, позволяя ему существовать в конкретных условиях среды. Модификационные адаптации не наследуются.

Любая пара организмов одного вида всегда чем-то отличается друг от друга. В лесу, на опушке, на лесной поляне или в поле рядом растущие расте­ния одного вида различаются между собой (размером, скоростью роста, фор­мой кроны, соцветий и др.), потому что они развиваются в неравных услови­ях среды: получают неодинаковое количество света, воды, минеральных ве­ществ, соприкасаются с разным составом соседствующих видов. Такая же кар­тина характерна для особей грибов, животных и всех других организмов.

Даже листья одного и того же растения имеют разные анатомо-физиологиче-ские и морфологические свойства. Например, у сирени на солнечной стороне куста листья имеют световую структуру, а в глубине кроны и на теневой сторо­не — теневую структуру (рис. 12). У валлиснерии, стрелолиста, водяного лю­тика и многих других водных растений листья, находящиеся под водой и над водой, имеют разный внешний вид и внутреннюю структуру тканей и клеток (рис.13).

Под влиянием условий среды у некоторых видов животных может меняться да­же пол. Например, у морского червя бонеллии зеленой самцы и самки имеют одинаковый генотип. Если только что вылупившиеся из яиц личинки развивают­ся изолированно, то все они будут самками, но если личинки оказываются ря­дом с половозрелыми самками, то становятся самцами. Через хоботок самки они проникают внутрь ее организма, мигрируют через ткани (как паразиты, питаются за счет самки), оседают в половых органах самки и оплодотворяют ее яйцеклетки. Пол самца бонеллии — это фенотипическое свойство, проявляю­щееся в присутствии взрослой самки, а пол самки — фенотип развития особи в местах, где нет взрослых червей (рис. 14).


Рис. 12
Поперечный срез листа сирени – светового (А) и теневого (Б). Листья характеризуются разной толщиной столбчатой ткани в мякоти листа


Рис. 13
Стрелолист образует разные по форме листья, находящиеся в воде, на поверхности воды и над водой


Рис. 15
Морской червь бонеллия зеленая (Bonellia viridis): самка и самец

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz