Общие проявления наследственной изменчивости
Генотипическая изменчивость
Закон Вавилова
Модификационная изменчивость
Примеры модификационной изменчивости
Норма реакции модификационной изменчивости
Обратимый характер модификации признаков
Онтогенетическая (возрастная) изменчивость

 

 

 

 



ИЗМЕНЧИВОСТЬ


Общие проявления наследственной изменчивости

В природе трудно найти двух абсолютно одинаковых особей даже в потомстве одной и той же пары родителей. Явление несхожести потомства и родителей называют изменчивостью.

Изменчивость — общее свойство всех организмов. Она проявляется у них в целом ряде признаков. Например, даже два рядом растущих растения од­ного вида различаются между собой количеством побегов и плодов, размера­ми листьев и другими свойствами. Однако простыми наблюдениями не всегда можно определить, является изменчивость результатом нарушения генотипа (наследственно обусловленной) или она ненаследственна. Установить это можно только путем эксперимента (например, скрещиванием).

Любой признак — это видимый результат реализации наследственности (генотипа) в данных условиях. Поэтому признаки зависят, с одной стороны, от генетических особенностей организма, а с другой — от условий его жизни.

Следовательно, изменчивость отражает взаимосвязь организма с окру­жающей средой и затрагивает любые его признаки и генетические структуры: гены, хромосомы и генотип в целом.

Окружающая среда непрерывно воздействует на организм, изменяя, ослабляя или усиливая проявление его наследственных признаков. В то же вре­мя в процессе размножения исходные организмы всегда продуцируют потомст­во, подобное себе, осуществляя непрерывность жизни по принципу «клетка — от клетки», т.е. «подобное рождает подобное».

Потомство пары кошек — всегда кошки, так же как одноклеточная водоросль (например, хлорелла обыкновенная) в результате размножения всегда производит потомство, относящееся к тому же виду. Всегда путем наследования свойств родителей потомству передается сходство с ними. Этим обеспечивается постоянство свойств видов в природе.

Однако потомством наследуется лишь генетический материал, сосредо­точенный в хромосомах. Поэтому дети наследуют от родителей не признаки и свойства, а гены, которыми контролируются эти признаки и свойства. При­чем сами гены (и хромосомы) в процессе мейоза и жизни особи претерпева­ют ряд изменений, обусловленных действием таких закономерностей, как сцепленное наследование признаков; наследование, сцепление с полом; лока­лизация генов в хромосомах; доминирование аллельных генов и др. Это при­водит к тому, что у потомства появляются свойства, не имевшиеся у родите­лей и их предков. Возникшая таким путем изменчивость обеспечивает непо­хожесть потомства и родителей.

 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz