Закон Моргана
Эксперименты Моргана
Кроссинговер
Взаимодействие генов
Множественное действие генов
Генотипическая среда


ГЕНЫ И КРОССИНГОВЕР


Генотипическая среда

Проявление признака и само действие гена всегда зависят от других ге­нов — от всего генотипа, т.е. генотипической среды.

Понятие «генотипическая среда» введено в науку отечественным уче­ным С. С. Четвериковым в 1926 г. для обозначения комплекса генов, влияю­щих на воплощение в фенотипе конкретного гена или группы генов. Геноти­пическая среда представляет собой весь генотип, на фоне которого проявля­ют свое действие гены. Причем каждый ген будет реализовываться по-разно­му в зависимости от того, в какой генотипической среде он находится.

Рассматривая действия гена, его аллелей, необходимо учитывать не только генотипическую среду, влияющую на взаимодействие генов, но и воз­действие окружающей среды, в которой развивается организм.

От внешней среды зависит степень выраженности признака, т.е. его ко­личественные характеристики. Например, дрозофила, гомозиготная по ре­цессивной аллели, в фенотипе имеет маленькие (зачаточные) крылья. Более контрастно (более выраженно) этот признак проявляется, если эта мушка развивалась при пониженной температуре. Этот пример показывает, что про­явление признака (фенотип) — результат взаимодействия генов в конкретных условиях существования организма.

Все признаки организма (фенотип) развиваются в процессе взаимодей­ствия генотипа и среды.

Только при совместном одновременном воздействии наследственности (генотип) и среды проявляются признаки (фенотип) организма. Способность генотипа реализовываться особым образом (по-разному) в различных услови­ях среды и реагировать на изменение условий обеспечивает организму воз­можность существовать в среде обитания, его жизнеспособность и развитие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz