Выявление общих закономерностей
Модель единичных признаков
Буквенная символика Менделя
Первый закон Менделя
Второй закон Менделя
Дигибридное скрещивание видов
Решетка Пеннета
Третий закон Менделя


ЗАКОНЫ МЕНДЕЛЯ


Дигибридное скрещивание видов

Установив закон расщепления на примере моногибридных скрещива­ний, Мендель стал выяснять, каким образом ведут себя пары альтернативных признаков гена. Ведь организмы отличаются друг от друга не одним, а мно­гими признаками. Для того чтобы установить механизм наследования двух (и более) пар альтернативных признаков, он провел серию опытов по дигибридному (греч. di — дважды двойной) скрещиванию. Для опытов в качестве ма­теринского растения был взят горох с гладкими желтыми семенами, а в каче­стве отцовского — с зелеными морщинистыми семенами. У первых горошин оба признака по генотипу являлись доминантными (АВ), а у вторых — оба ре­цессивными (ab). Мендель скрестил эти горохи.

В результате скрещивания, согласно закону доминирования (единообра­зия) признаков у гибридов, в первом поколении (F1) все семена оказались гладкими и желтыми. На следующий год из этих семян выросли растения, в цветках которых произошло самоопыление. У семян, полученных таким пу­тем (второе поколение — F2), произошло расщепление признаков, причем на­ряду с родительскими — гладкими желтыми и морщинистыми зелеными — по­явились и совершенно новые — морщинистые желтые и гладкие зеленые.

Оказалось, что гетерозиготы по двум парам аллельных генов образуют че­тыре типа гамет в равных количествах (АВ, АЬ, аВ, ab). В двух из них гены нахо­дятся в том же сочетании, как у исходных родителей, а в других двух — в новых сочетаниях, или рекомбинациях (лат. re — приставка, означающая повторность действия; combinatio — соединение). Если мы воспользуемся решеткой Пеннета, то легко получим соотношение генотипических форм гибридов F2.


Рис. 5
Дигибридное скрещивание морских свинок

 
Сайт создан в системе uCoz