Выявление общих закономерностей
Модель единичных признаков
Буквенная символика Менделя
Первый закон Менделя
Второй закон Менделя
Дигибридное скрещивание видов
Решетка Пеннета
Третий закон Менделя


ЗАКОНЫ МЕНДЕЛЯ


Модель единичных признаков

Мендель, в отличие от других ученых, изучал наследование не по мно­гим, а по единичным признакам, пользуясь парой их контрастирующих (аль­тернативных) проявлений, причем на организмах чистых линий. Изучив на­следование одной пары вариантов признака, ученый переходил к изучению наследования следующей пары контрастирующих вариантов признака. При этом он вел точный количественный учет проявления исследуемых призна­ков у всех особей. Метод изучения наследственной передачи единичных (дис­кретных) признаков стал одним из основных в генетике.

Скрещивание, в котором родители отличаются по одному признаку, Мендель называл моногибридным (греч. monos — один). Изучив поведение одного дискретного признака, различия по которому наследуются альтернатив­но, он перешел к изучению передачи двух признаков (дигибридное скрещива­ние), а затем трех признаков (тригибридное скрещивание). Анализируя получен­ные результаты, исследователь выявлял закономерности наследования при­знаков, проверяя свои выводы путем многочисленных экспериментов и мето­дов математической статистики. Сначала были проведены опыты по скрещи­ванию гороха с пурпурными и белыми цветками. Мендель опылял пурпурные цветки пыльцой белых цветков и наоборот. При таком скрещивании двух ге­нетически разных сортов получилось смешанное потомство — гибриды перво­го поколения, их обозначают знаком F1.

Мендель обнаружил, что гибриды первого поколения (Ft) очень похо­жи друг на друга, т.е. единообразны. От скрещивания сортов гороха с пурпур­ными и белыми цветками все растения в первом поколении получились оди­наковыми — с пурпурными цветками.

Мендель гениально предположил, что каждый наследуемый признак пе­редается своим фактором (геном). В чистых линиях гороха у каждого родите­ля признак один (цветок или белый, или пурпурный). В гибридах одновре­менно содержатся признаки обоих родителей, но ярче проявляется более «сильный». Такой «сильный» признак он назвал доминантным (лат. dominan-tus — господствующий), а «слабый» — рецессивным (лат. recessus — удаление). В случае с пурпурными и белыми цветками гороха доминантным признаком оказалась пурпурная окраска цветков, а рецессивным — белая окраска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz